Extraído a partir dos grãos torrados de cafeeiros cultivados no chamado “Cinturão do Café”, o café é a segunda bebida mais consumida do mundo, perdendo somente para a água1.
Sua cultura envolve um mercado bilionário com milhões de pessoas empregadas no setor, e o Brasil desempenha um papel importante para a manutenção desses hábitos, ocupando há mais de 150 anos o posto de maior produtor e exportador da commodity2.
COMO ESCOLHER O SEU CAFÉ?
Você pode escolher o café pela variedade do grão, o nível de torra e o método de preparo. Esses fatores podem afetar significativamente o sabor da bebida.
VARIEDADES DE GRÃOS
Os dois tipos de grãos mais comuns no mercado são o Coffea arabica (café arábica) e Coffea canephora (café robusta), cada um com suas características: CAFÉ ARÁBICA e CAFÉ ROBUSTA.
CAFÉ ARÁBICA
O café arábica é o tipo mais popular do mundo. É conhecido por ter um sabor mais suave e aromático, podendo conter notas de chocolate, caramelo e frutas, e geralmente é cultivado em áreas de altitude mais baixa.
CAFÉ ROBUSTA
O café robusta, por outro lado, geralmente é cultivado em áreas de altitude elevada e tem um sabor mais amargo e menos complexo. Ele conta com um perfil nutricional diferente do café arábica, apresentando até o dobro de antioxidantes e um teor de cafeína superior.
NÍVEIS DE TORRA
A torra é o processo de aquecimento dos grãos de café para que eles apurem seu aroma e paladar. São eles: TORRA CLARA, TORRA MÉDIA e TORRA ESCURA.
TORRA CLARA
Indicada para quem gosta de um café com sabor suave e aromático, é a mais eficiente em preservar os sabores naturais e as propriedades do café. Os grãos ficam com uma cor amarelo-dourado.
TORRA MÉDIA
É o nível ideal para quem valoriza o equilíbrio entre a acidez e o sabor, pois a torra média cria um café versátil. Nela, os grãos tendem a ficar com uma cor entre o marrom médio e o marrom-avermelhado.
TORRA ESCURA
Ideal para quem gosta de um café com sabor intenso, a torra escura desenvolve notas mais intensas de sabor e aroma, frequentemente associadas a notas de chocolate e nozes, e uma acidez menor. Os grãos ficam com uma cor marrom-escura.
TORRA CLARA
Os métodos de infusão, como são a prensa francesa, o pour-over (café coado) e o aeropress permitem um contato mais prolongado entre a água e o café. Isto é ideal para cafés de torra clara, que possuem sabores sutis e complexos que podem ser perdidos em métodos de preparo mais rápidos e intensos.
Por ser um tipo de torra equilibrado, qualquer método pode resultar em um café saboroso, desde que ele seja executado corretamente. Torras médias são versáteis, o que significa que se adaptam bem a diversos preparos.
TORRA ESCURA
Como a torra escura reduz os açúcares naturais dos grãos de café, métodos que permitem uma extração mais curta e intensa, como o expresso, o café turco e a cafeteira italiana ajudam a extrair os sabores mais complexos do café de torra escura, compensando o amargor. O cold brew (preparo a frio) é uma boa escolha para cafés de torra escura, pois suaviza os sabores intensos e profundos da torra escura, resultando em uma bebida gelada rica e encorpada.
Estudos apontam que o consumo moderado de café tem sido associado a uma variedade de vantagens, incluindo melhora do desempenho mental e físico, redução do risco de doenças crônicas como diabetes e doenças cardíacas, e até mesmo proteção do cérebro do declínio cognitivo e da demência3.
No entanto, é essencial consumir café com moderação para colher esses benefícios sem enfrentar os efeitos negativos do consumo excessivo, como insônia e nervosismo.
A saber: o consumo máximo recomendado a um adulto é de 400mg de cafeína por dia, ou o equivalente a 4 xícaras de café. Além disso, a última xícara deve ser tomada no máximo oito horas antes da hora de dormir para não interromper o momento do sono.
Esperamos que nossas dicas tenham sido úteis e que você possa experimentar diferentes tipos, torras e métodos de preparo até encontrar o seu favorito. Até mais!
Revisão clínica em outubro/2023 por Diego Cassimiro - Barista de cafés