A produção de cervejas especiais é um processo complexo que requer atenção aos detalhes e um profundo conhecimento da ciência da fermentação, por isso, elas se diferem das cervejas tradicionais em diversos aspectos.
De maneira geral, as cervejas especiais são produzidas em menor escala, embora este não seja um fator decisivo para definir que elas ganhem esta nomenclatura. No entanto, a atenção a detalhes no processo de produção e o uso de ingredientes de melhor qualidade na sua fabricação são determinantes para que uma cerveja seja considerada especial.
O consumo de cervejas especiais no Brasil vem crescendo nos últimos anos1.
Esse crescimento é impulsionado por diversos fatores, como a crescente sofisticação do paladar do consumidor brasileiro e o aumento da oferta de cervejas especiais no mercado.
Mas o que são as cervejas especiais e como elas se diferenciam das tradicionais?
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As cervejas especiais costumam ter sabores e aromas mais complexos, devido a variedade de receitas para serem exploradas, podendo apresentar diferentes teores alcoólicos e sabores quando comparados às cervejas comerciais.
Como resultado dos processos envolvidos na concepção destas bebidas, tanto o custo quanto o valor cobrado pelas cervejas especiais é superior ao de uma cerveja comercial.
Como resultado dos processos envolvidos na concepção destas bebidas, tanto o custo quanto o valor cobrado pelas cervejas especiais é superior ao de uma cerveja comercial.
ANTES, UMA BREVE HISTÓRIA:
Durante a Idade Média, a cerveja era considerada uma bebida confiável. Por ser fermentada, não era contaminada como a água e, por isso, era consumida por crianças e idosos. Foi a bebida padrão para o café da manhã na Inglaterra.
Ela era rica em nutrientes e ajudava a manter os trabalhadores braçais com energia para trabalhar. Acredita-se que o estilo consumido era a Ale, que é um dos tipos mais antigos de cerveja do mundo.
Durante a Idade Média, a cerveja era considerada uma bebida confiável. Por ser fermentada, não era contaminada como a água e, por isso, era consumida por crianças e idosos. Foi a bebida padrão para o café da manhã na Inglaterra.
Ela era rica em nutrientes e ajudava a manter os trabalhadores braçais com energia para trabalhar. Acredita-se que o estilo consumido era a Ale, que é um dos tipos mais antigos de cerveja do mundo.
As Ales, por serem produzidas em alta fermentação e usarem leveduras específicas, apresentam uma variedade de sabores e aromas, que vão desde notas frutadas até sabores mais robustos e terrosos.
Em meados do século XV na Alemanha, surge um tipo de cerveja chamado Lager. Seu diferencial é ser fermentada em temperaturas mais baixas (geralmente entre 5 e 14°C) durante várias semanas.
Este processo resulta em uma bebida de sabor suave e cor clara, devido aos maltes mais claros. As American Lagers são uma variação que se adaptou ao paladar dos Estados Unidos, sendo conhecidas por serem leves, refrescantes e menos amargas do que as Lagers europeias. Quase todas as cervejas que conhecemos hoje derivam desses dois grupos: Ale e Lager
Em meados do século XV na Alemanha, surge um tipo de cerveja chamado Lager. Seu diferencial é ser fermentada em temperaturas mais baixas (geralmente entre 5 e 14°C) durante várias semanas.
Este processo resulta em uma bebida de sabor suave e cor clara, devido aos maltes mais claros. As American Lagers são uma variação que se adaptou ao paladar dos Estados Unidos, sendo conhecidas por serem leves, refrescantes e menos amargas do que as Lagers europeias. Quase todas as cervejas que conhecemos hoje derivam desses dois grupos: Ale e Lager
ESTIMA-SE QUE EXISTA MAIS DE UMA CENTENA DE ESTILOS DE CERVEJAS ESPECIAIS NO MUNDO, E AS MAIS POPULARES NO MERCADO BRASILEIRO SÃO:
LAGER:
1. PILSEN: Criada em meados do século XIX na região da Boêmia um mestre cervejeiro bávaro criou esse estilo que leva o nome da cidade Pilz. A Pilsen logo caiu no gosto popular. Dourada, cristalina, leve, espuma branca e densa. Completamente diferente do que existia até então. Trazida por alemães, foi a cerveja que mais se adaptou ao nosso clima tropical. Varições: Bohemian Pilsner, German Pilsner.
2. AMERICAN LAGER: Variação norte americana, usando milho e outros cereais, foi amplamente difundida por se tornar uma cerveja bem leve. Variações: American Light Lager
1. PILSEN: Criada em meados do século XIX na região da Boêmia um mestre cervejeiro bávaro criou esse estilo que leva o nome da cidade Pilz. A Pilsen logo caiu no gosto popular. Dourada, cristalina, leve, espuma branca e densa. Completamente diferente do que existia até então. Trazida por alemães, foi a cerveja que mais se adaptou ao nosso clima tropical. Varições: Bohemian Pilsner, German Pilsner.
2. AMERICAN LAGER: Variação norte americana, usando milho e outros cereais, foi amplamente difundida por se tornar uma cerveja bem leve. Variações: American Light Lager
LAGER:
3. BOCK: Inicialmente a Bock era uma cerveja Ale, depois de alguns séculos a receita foi modernizada seguindo as tradições de Munique, e em Einbeck no início do século XVII resultando nessa receita que conhecemos hoje. Caracterizada pela coloração escura, ser bem maltada e ter um colarinho persistente. Leva notas de caramelo, picantes e de chocolate, levemente tostadas.
4. HELLES: Criada no fim do século XIX em Munique para competir com o popular estilo Pilsen, a Helles (Munich Helles = “Clara de Munique”) é uma cerveja dourada, feita com puro malte de cevada e lúpulos aromáticos que lhe conferem um sabor ligeiramente picante, pouco amargor e teor alcóolico na casa dos 4,5%.
3. BOCK: Inicialmente a Bock era uma cerveja Ale, depois de alguns séculos a receita foi modernizada seguindo as tradições de Munique, e em Einbeck no início do século XVII resultando nessa receita que conhecemos hoje. Caracterizada pela coloração escura, ser bem maltada e ter um colarinho persistente. Leva notas de caramelo, picantes e de chocolate, levemente tostadas.
4. HELLES: Criada no fim do século XIX em Munique para competir com o popular estilo Pilsen, a Helles (Munich Helles = “Clara de Munique”) é uma cerveja dourada, feita com puro malte de cevada e lúpulos aromáticos que lhe conferem um sabor ligeiramente picante, pouco amargor e teor alcóolico na casa dos 4,5%.
ALE:
5. WEISSBIER: A Weissbier, ou "cerveja branca" em alemão, é um tipo de cerveja especial conhecido por sua cor clara e seu sabor refrescante. Tradicional da Baviera, na Alemanha, a variação é produzida com uma alta proporção de malte de trigo, o que dá a ela um sabor suave e ligeiramente adocicado. Ela também é caracterizada por sua alta fermentação e por seus sabores frutados, frequentemente lembrando banana e cravo. Variações: Weizenbier, Weisse. Uma outra cerveja com trigo é o estilo Witbier, da escola Belga.
6. PALE ALE: A Pale Ale é uma cerveja de cor âmbar, conhecida por seu sabor balanceado entre o malte e o lúpulo. Ela tem um perfil de sabor suave, com toques de caramelo e biscoito do malte e um leve amargor do lúpulo.
5. WEISSBIER: A Weissbier, ou "cerveja branca" em alemão, é um tipo de cerveja especial conhecido por sua cor clara e seu sabor refrescante. Tradicional da Baviera, na Alemanha, a variação é produzida com uma alta proporção de malte de trigo, o que dá a ela um sabor suave e ligeiramente adocicado. Ela também é caracterizada por sua alta fermentação e por seus sabores frutados, frequentemente lembrando banana e cravo. Variações: Weizenbier, Weisse. Uma outra cerveja com trigo é o estilo Witbier, da escola Belga.
6. PALE ALE: A Pale Ale é uma cerveja de cor âmbar, conhecida por seu sabor balanceado entre o malte e o lúpulo. Ela tem um perfil de sabor suave, com toques de caramelo e biscoito do malte e um leve amargor do lúpulo.
ALE:
7. AMERICAN PALE ALE (APA): Por outro lado, a APA é uma adaptação americana da Pale Ale. Ela é semelhante à Pale Ale em termos de equilíbrio entre malte e lúpulo, mas geralmente usa variedades americanas de lúpulo, que dão sabores e aromas mais cítricos e resinosos. As APAs também tendem a ser um pouco mais fortes e amargas do que as Pale Ales tradicionais.
8. INDIA PALE ALE (IPA): Já a IPA é uma versão mais forte e amarga da Pale Ale. Ela foi originalmente criada para sobreviver às longas viagens de navio da Inglaterra para a Índia, daí o nome "India Pale Ale". Para suportar essas longas viagens foi adicionado altas cargas de lúpulo. As IPAs são conhecidas por seu amargor pronunciado e seus sabores cítricos e florais do lúpulo.
7. AMERICAN PALE ALE (APA): Por outro lado, a APA é uma adaptação americana da Pale Ale. Ela é semelhante à Pale Ale em termos de equilíbrio entre malte e lúpulo, mas geralmente usa variedades americanas de lúpulo, que dão sabores e aromas mais cítricos e resinosos. As APAs também tendem a ser um pouco mais fortes e amargas do que as Pale Ales tradicionais.
8. INDIA PALE ALE (IPA): Já a IPA é uma versão mais forte e amarga da Pale Ale. Ela foi originalmente criada para sobreviver às longas viagens de navio da Inglaterra para a Índia, daí o nome "India Pale Ale". Para suportar essas longas viagens foi adicionado altas cargas de lúpulo. As IPAs são conhecidas por seu amargor pronunciado e seus sabores cítricos e florais do lúpulo.
ALE:
9. STOUT: A Stout, que foi introduzida ao público no século XVIII na Irlanda, é uma cerveja especial de sabor forte e cor escura. Ela é feita com grãos de cevada torrados, que dão a ela um sabor distinto de café ou chocolate.
A Stout se tornou popular graças à cervejaria Guinness, que a popularizou no século XIX. Hoje em dia, muitas cervejarias artesanais estão inovando em sabores e técnicas de produção para criar Stouts únicas. Por exemplo, algumas cervejarias estão envelhecendo suas Stouts em barris de uísque para criar uma complexidade de sabor ainda maior.
9. STOUT: A Stout, que foi introduzida ao público no século XVIII na Irlanda, é uma cerveja especial de sabor forte e cor escura. Ela é feita com grãos de cevada torrados, que dão a ela um sabor distinto de café ou chocolate.
A Stout se tornou popular graças à cervejaria Guinness, que a popularizou no século XIX. Hoje em dia, muitas cervejarias artesanais estão inovando em sabores e técnicas de produção para criar Stouts únicas. Por exemplo, algumas cervejarias estão envelhecendo suas Stouts em barris de uísque para criar uma complexidade de sabor ainda maior.
Em resumo, as cervejas especiais oferecem uma variedade de sabores, aromas e experiências sensoriais que vão além das cervejas mais comerciais. Cada estilo tem uma história rica, um processo de produção único e um perfil de sabor distinto, o que proporciona a cada amante cervejeiro uma verdadeira viagem pela cultura e tradição dos rótulos especiais. Esperamos que nossas dicas tenham sido úteis para você e que você possa explorar e apreciar ainda mais o universo das cervejas especiais. Saúde!
Revisão especializada em setembro/2023 por Glauco Rigol - Especialista em cervejas especiais
Revisão especializada em setembro/2023 por Glauco Rigol - Especialista em cervejas especiais