O consumo de cervejas especiais no Brasil vem crescendo nos últimos anos1.

Esse crescimento é impulsionado por diversos fatores, como a crescente sofisticação do paladar do consumidor brasileiro e o aumento da oferta de cervejas especiais no mercado.

Mas o que são as cervejas especiais e como elas se diferenciam das tradicionais?

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A produção de cervejas especiais é um processo complexo que requer atenção aos detalhes e um profundo conhecimento da ciência da fermentação, por isso, elas se diferem das cervejas tradicionais em diversos aspectos.

De maneira geral, as cervejas especiais são produzidas em menor escala, embora este não seja um fator decisivo para definir que elas ganhem esta nomenclatura. No entanto, a atenção a detalhes no processo de produção e o uso de ingredientes de melhor qualidade na sua fabricação são determinantes para que uma cerveja seja considerada especial.
As cervejas especiais costumam ter sabores e aromas mais complexos, devido a variedade de receitas para serem exploradas, podendo apresentar diferentes teores alcoólicos e sabores quando comparados às cervejas comerciais.

Como resultado dos processos envolvidos na concepção destas bebidas, tanto o custo quanto o valor cobrado pelas cervejas especiais é superior ao de uma cerveja comercial.




ANTES, UMA BREVE HISTÓRIA:

Durante a Idade Média, a cerveja era considerada uma bebida confiável. Por ser fermentada, não era contaminada como a água e, por isso, era consumida por crianças e idosos. Foi a bebida padrão para o café da manhã na Inglaterra.

Ela era rica em nutrientes e ajudava a manter os trabalhadores braçais com energia para trabalhar. Acredita-se que o estilo consumido era a Ale, que é um dos tipos mais antigos de cerveja do mundo.
As Ales, por serem produzidas em alta fermentação e usarem leveduras específicas, apresentam uma variedade de sabores e aromas, que vão desde notas frutadas até sabores mais robustos e terrosos.

Em meados do século XV na Alemanha, surge um tipo de cerveja chamado Lager. Seu diferencial é ser fermentada em temperaturas mais baixas (geralmente entre 5 e 14°C) durante várias semanas.

Este processo resulta em uma bebida de sabor suave e cor clara, devido aos maltes mais claros. As American Lagers são uma variação que se adaptou ao paladar dos Estados Unidos, sendo conhecidas por serem leves, refrescantes e menos amargas do que as Lagers europeias. Quase todas as cervejas que conhecemos hoje derivam desses dois grupos: Ale e Lager
ESTIMA-SE QUE EXISTA MAIS DE UMA CENTENA DE ESTILOS DE CERVEJAS ESPECIAIS NO MUNDO, E AS MAIS POPULARES NO MERCADO BRASILEIRO SÃO:

Em resumo, as cervejas especiais oferecem uma variedade de sabores, aromas e experiências sensoriais que vão além das cervejas mais comerciais. Cada estilo tem uma história rica, um processo de produção único e um perfil de sabor distinto, o que proporciona a cada amante cervejeiro uma verdadeira viagem pela cultura e tradição dos rótulos especiais. Esperamos que nossas dicas tenham sido úteis para você e que você possa explorar e apreciar ainda mais o universo das cervejas especiais. Saúde!

Revisão especializada em setembro/2023 por Glauco Rigol - Especialista em cervejas especiais

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