Sejam cozidas, grelhadas, ou até mesmo assadas no forno, as carnes são ricas em diversos nutrientes que são essenciais para o bom funcionamento do organismo. São fontes de proteínas de alto valor biológico, gorduras, vitaminas do complexo B, A e minerais1.

A introdução de diferentes fontes alimentares de carne na dieta é, portanto, compatível com uma alimentação saudável, mas lembre-se que mesmo assim, a quantidade deve estar de acordo com as recomendações nutricionais2. Estudos revelam que o número de pessoas que consomem alguma variante do alimento já se aproxima de 80% da população do planeta3,4.

Continue lendo e descubra como escolher o corte mais adequado para cada situação!
POR QUE CONSIDERAR O CORTE E A CARNE QUANDO FOR PREPARAR UMA RECEITA?

CUIDADOS NA PREPARAÇÃO

Os cuidados no preparo de carnes são essenciais para garantir a segurança alimentar e evitar a contaminação por bactérias, vírus e parasitas.

ARMAZENAMENTO

Compre carnes que estejam refrigeradas ou congeladas em lugares de procedência confiável. As embalagens devem estar íntegras e sem deformações.
Assim que chegar em casa, armazene-as no freezer ou na geladeira, seguindo as recomendações do fabricante. Elas devem ser sempre utilizadas e consumidas dentro do prazo de validade, caso contrário, não hesite em descartá-las6.

PREPARO

Lave bem as mãos, proteja os cabelos, e limpe bem todas as superfícies e utensílios antes e depois de manipular a carne para evitar qualquer tipo de contaminação cruzada6.

DESCONGELAMENTO

O descongelamento deve ser feito de acordo com as recomendações do fabricante presentes na embalagem. Na ausência dessa informação, o descongelamento da carne deve ser realizado dentro da geladeira ou no micro-ondas – nunca em temperatura ambiente! E lembre-se: uma vez descongelada, a carne não deve ser congelada novamente6.

E QUAL A MELHOR OPÇÃO PARA CADA SITUAÇÃO?

Os cortes indicados abaixo seguem os critérios mencionados em cada situação. A indicação pode variar de especialista para especialista, e a listagem final leva em consideração a maior frequência de repetição do tipo de corte em diferentes fontes de consulta.

COZIDOS

Esses cortes são ideais para cozidos porque ficam macios e saborosos quando preparados lentamente:

ASSADOS

Ideias para irem ao forno por sua textura e teor de gordura, esses cortes tornam a carne macia e suculenta quando assada corretamente:

GRELHADOS

Esses cortes, por sua vez, ficam deliciosos quando grelhados, sendo muito apreciados nos churrascos Brasil afora por sua tendência a reter bem o suco da carne:

CUIDADOS ESPECÍFICOS:
  • CARNE COZIDA

    Assegure-se de que a carne esteja completamente cozida, tanto se o preparo for feito em água quente, vapor, forno ou grelha, para matar qualquer bactéria que possa vir a ser prejudicial à nossa saúde. Isso é especialmente importante para carnes de porco e aves, que não devem ser consumidas de forma alguma cruas ou com sangue1. A temperatura interna recomendada para cada tipo de carne é:7

    Carne bovina: 71°C
    Carne suína: 74°C
    Frango: 74°C
    Peixe: 63°C
    Cordeiro: 63°C

  • CARNE ASSADA

    O preparo deve iniciar pelo pré-aquecimento do forno a 180º C.

    Em seguida, coloque a carne em uma assadeira com a gordura voltada para cima. Assim, conforme a carne vai cozinhando, a gordura que está na parte superior do alimento vai se desmanchando e se infiltrando no alimento, tornando-o mais suculento e saboroso.

    Além disso, antes de servir a carne, deixe-a descansar por pelo menos 15 minutos. Isso permite que os sucos se redistribuam, para um resultado mais suculento.

  • CARNE GRELHADA

    Ao grelhar carne, certifique-se de que a grelha esteja a uma temperatura alta o suficiente para matar as bactérias, mas não tão alta a ponto de queimar a carne – o recomendado é um fogo médio-alto. Virar a carne frequentemente também pode ajudar a evitar que ela queime.

    A cor da carne grelhada pode ser um sinal de como ela foi cozida, mas não é uma forma infalível de garantir sua segurança ou o ponto do cozimento. Por isso, é importante ter um termômetro na cozinha.


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