Do primeiro prensar de uvas à taça levantada em brinde, o mundo dos vinhos é repleto de sabores e aromas a serem explorados.
Continue lendo e descubra como escolher o seu!
Continue lendo e descubra como escolher o seu!
Segundo um estudo da consultoria Wine Intelligence, em 2021 o país ocupava o 14º lugar no ranking dos maiores apreciadores de vinho globalmente, dobrando o consumo do ano de 20101.
Dentre os motivos que impulsionaram esse aumento, podem ser mencionados: a ampliação da oferta de vinhos de qualidade, o aumento do poder aquisitivo da população e uma conscientização crescente sobre os benefícios associados ao consumo moderado da bebida.
Dentre os motivos que impulsionaram esse aumento, podem ser mencionados: a ampliação da oferta de vinhos de qualidade, o aumento do poder aquisitivo da população e uma conscientização crescente sobre os benefícios associados ao consumo moderado da bebida.
E QUAIS SÃO OS TIPOS DE VINHOS
DISPONÍVEIS NO MERCADO?
DISPONÍVEIS NO MERCADO?
VINHO TINTO
As variedades de uvas mais usadas na fabricação do vinho tinto são Cabernet Sauvignon, Merlot e Pinot Noir.
Seu processo de fabricação (vinificação) envolve a fermentação dos frutos com as cascas, que auxiliam na formação da cor do vinho e dos taninos - compostos que dão a esse tipo de vinhos uma sensação de adstringência e contribuem para a construção da sua estrutura.
As variedades de uvas mais usadas na fabricação do vinho tinto são Cabernet Sauvignon, Merlot e Pinot Noir.
Seu processo de fabricação (vinificação) envolve a fermentação dos frutos com as cascas, que auxiliam na formação da cor do vinho e dos taninos - compostos que dão a esse tipo de vinhos uma sensação de adstringência e contribuem para a construção da sua estrutura.
VINHO BRANCO
As principais uvas usadas para fazer o vinho branco são Chardonnay, Sauvignon Blanc, Pinot Grigio e Riesling. Seu processo de vinificação consiste na fermentação do sumo sem as cascas, preservando uma cor mais clara e evitando a presença de taninos. Essa abordagem confere aos vinhos brancos uma característica mais fresca, destacando-se pela ausência da adstringência associada aos taninos, e resulta em uma estrutura geralmente mais leve.
As principais uvas usadas para fazer o vinho branco são Chardonnay, Sauvignon Blanc, Pinot Grigio e Riesling. Seu processo de vinificação consiste na fermentação do sumo sem as cascas, preservando uma cor mais clara e evitando a presença de taninos. Essa abordagem confere aos vinhos brancos uma característica mais fresca, destacando-se pela ausência da adstringência associada aos taninos, e resulta em uma estrutura geralmente mais leve.
VINHO ROSÉ
O vinho rosé, por sua vez, utiliza-se de diversas variedades usadas na fabricação dos vinhos tintos.
A diferença é que, durante o processo de vinificação, acontece um breve contato do sumo com as cascas, o que dá a tonalidade rosada à bebida.
Esse método resulta em taninos menos pronunciados em comparação aos vinhos tintos tradicionais, e com isso os rosés acabam ganhando sua cor característica e uma estrutura mais leve, sem a adstringência marcante dos taninos.
O vinho rosé, por sua vez, utiliza-se de diversas variedades usadas na fabricação dos vinhos tintos.
A diferença é que, durante o processo de vinificação, acontece um breve contato do sumo com as cascas, o que dá a tonalidade rosada à bebida.
Esse método resulta em taninos menos pronunciados em comparação aos vinhos tintos tradicionais, e com isso os rosés acabam ganhando sua cor característica e uma estrutura mais leve, sem a adstringência marcante dos taninos.
ESPUMANTES E FRISANTES
Os espumantes e frisantes são considerados vinhos, pois são produzidos a partir da fermentação de uvas, que podem incluir Chardonnay, Pinot Noir, Sauvignon Blanc, Moscatel, Lambrusco, entre outras.
A principal diferença entre eles é a pressão do gás carbônico no vinho. Enquanto os espumantes passam por uma segunda fermentação, que ocorre na garrafa, os frisantes não passam por esse processo.
As borbulhas presentes nos frisantes são produzidas ainda na primeira fermentação, que ocorre antes do vinho ser engarrafado.
Os espumantes e frisantes são considerados vinhos, pois são produzidos a partir da fermentação de uvas, que podem incluir Chardonnay, Pinot Noir, Sauvignon Blanc, Moscatel, Lambrusco, entre outras.
A principal diferença entre eles é a pressão do gás carbônico no vinho. Enquanto os espumantes passam por uma segunda fermentação, que ocorre na garrafa, os frisantes não passam por esse processo.
As borbulhas presentes nos frisantes são produzidas ainda na primeira fermentação, que ocorre antes do vinho ser engarrafado.
Carnes brancas e peixes geralmente harmonizam bem com vinhos brancos.
Por outro lado, vinhos tintos são uma escolha mais acertada para acompanhar massas e carnes vermelhas.
Quando se trata de sobremesas, a escolha dos vinhos deve seguir o perfil de sabor: sobremesas mais doces e robustas pedem vinhos igualmente encorpados, enquanto aquelas mais refrescantes combinam melhor com vinhos mais leves.
Em resumo, os vinhos são uma bebida complexa e fascinante, com uma história milenar e uma variedade de estilos que oferecem experiências sensoriais únicas. Cada estilo de vinho tem suas próprias características, e pode ser apreciado puro, como uma bebida refrescante ou elegante, ou combinado para aprimorar a sua experiência gastronômica.
Esperamos que nossas dicas tenham sido úteis para você e que você possa explorar e apreciar ainda mais o mundo dos vinhos. Tintin!
Revisão especializada em novembro/2023 por Will Ferreira - Màtrie- Sommelier
Esperamos que nossas dicas tenham sido úteis para você e que você possa explorar e apreciar ainda mais o mundo dos vinhos. Tintin!
Revisão especializada em novembro/2023 por Will Ferreira - Màtrie- Sommelier