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Diabetes mellitus, também conhecida somente como diabetes, é uma condição metabólica na qual o corpo não consegue administrar bem os níveis de glicose no sangue, um importante fornecedor de energia para o nosso organismo. Isso acontece pela falta de insulina, um hormônio que regula o açúcar (em forma de glicose) na corrente sanguínea. As duas principais variações do distúrbio são a diabetes tipo 1 e a diabetes tipo 2:
Na diabetes tipo 1, o sistema imunológico da pessoa impede que o organismo produza a insulina, hormônio que regula o açúcar (em forma de glicose) na corrente sanguínea. Já na diabetes tipo 2, o corpo ainda produz a insulina, mas em menor quantidade ou ela não é aproveitada corretamente pelo organismo.1,2,3
Via de regra, a maioria das pessoas que têm diabetes tipo 1 aderem à insulinoterapia. Por outro lado, nem todas as pessoas que possuem o tipo 2 da doença precisam incluí-la no seu dia-a-dia.4,5,6,7
Seja qual for o seu caso, se a insulina faz parte do seu cotidiano, você precisa aprender a armazená-la corretamente!
Controle a temperatura da insulina para não prejudicar sua eficácia:
• Se você fizer uso da insulina em frascos e eles estiverem lacrados, eles podem ficar na geladeira entre 2 e 3 anos após a sua fabricação - ou até a data de validade indicada na embalagem (o que vier primeiro);
• Já quando eles estiverem em uso, devem ser mantidos na geladeira e utilizados entre 4 e 8 semanas após a data de abertura e então descartados;
• As canetas, por sua vez, se forem do tipo descartável seguem a mesma recomendação dos frascos abertos: armazenamento em geladeira e descarte entre 4 e 8 semanas ou após o uso;
• Por outro lado, as canetas do tipo recarregável não necessitam estar em um local refrigerado. Apenas devem ser mantidas em temperatura ambiente, longe da exposição ao sol.
Cuidados devem ser tomados para que a potência da insulina não diminua:
• Os frascos ou canetas devem ser colocados em um recipiente de plástico ou metal com tampa para que não entrem em contato com outros produtos; não manter no isopor que vem da drogaria quando comprada (ele isola a temperatura).
• Eles não devem ser colocados na porta da geladeira, pois há uma alta variação de temperatura no local - o local ideal é na gaveta do meio ou na de baixo.
• Em hipótese alguma coloque a insulina no congelador. Caso isso aconteça, ela deve ser descartada.8,9,10
Vai viajar e precisa levar a insulina com você?
Seguem algumas dicas de transporte para que você faça o manuseio correto dos frascos ou canetas:
• Coloque-os em uma bolsa térmica ou caixa de isopor – não há necessidade de colocar pedras de gelo ou gelo seco para manter as baixas temperaturas em trajetos curtos (de até 6 horas); se possível o uso de gelox é permitido.
• Caso você não tenha um recipiente térmico e a viagem seja curta, pode levar os frascos ou canetas em um recipiente comum, sempre protegendo-o da exposição direta ao sol ou do calor excessivo – a ideia é que eles permaneçam fresquinhos no trajeto; se possível o uso do gelox é também indicado.
• Se você for viajar de ônibus ou avião, não despache o recipiente. Carregue-o com você como bagagem de mão;
• Sempre leve uma quantidade maior que a necessária, para o caso de possíveis incidentes. 11,12
No final das contas, basta tomar as devidas precauções e se cuidar para se manter saudável e viver bem com diabetes. Esperamos que as dicas tenham sido valiosas e úteis para você!
Revisão clínica em junho/2023 por Flavia Zanquettim Teixeira - CRF-SP 27231.