Com sabor complexo e uma enorme variedade de tipos e estilos, a cerveja tem acumulado cada vez mais apreciadores e produtores. Esta obra faz uma viagem pelos quatro cantos do mundo revelando as mais excepcionais cervejas em diversos países, tanto de produtores tradicionais de marcas clássicas como dos mais novos e arrojados mestres cervejeiros.
A cerveja é produzida a partir da fermentação da mistura de malte, lúpulo e água. Esses são os ingredientes básicos descritos na Reinheitsgebot, Lei de Pureza da Cerveja, um decreto alimentar criado em 1516 pelo duque da Baviera e seguido até hoje por muitas fábricas, principalmente da Alemanha e Bélgica. Geralmente a cerveja é produzida de malte feito de cevada, mas algumas receitas permitem o uso de cereais como trigo e arroz, podendo incluir diferentes ingredientes. Acredita-se que tenha sido uma das primeiras bebidas alcoólicas criadas pelo ser humano. Atualmente é a terceira bebida mais popular do mundo, logo depois da água e do chá. Na antiguidade era considerada uma bebida tão importante que em aproximadamente 1760 a.c. leis foram criadas para regulamentar sua produção, consumo e conduta do consumidor.
Este livro fala da origem da cerveja e sua evolução ao longo dos séculos. Explica o processo de fabricação, da maltagem à maturação, e classifica os diversos tipos – como Porter, Stout, Ale, Bitter, Pilsen, entre outras – analisando características como coloração, sabor e teor alcoólico. Além disso, ensina a degustar uma cerveja, harmonizar estilos e pratos, fala sobre os principais festivais de cerveja pelo mundo e cita os mais importantes produtores da Europa, Américas, Ásia, Oceania e África com informações sobre centenas de marcas e notas de degustação das variedades indicadas.
A Oktoberfest é a uma grande festa popular, criada pelo rei bávaro Ludwig I para celebrar o seu casamento em 1810. Trata-se de um festival de cerveja com feira de produtos e diversões, celebrada originalmente em Munique, no estado da Baviera ao sul da Alemanha, e disseminada por vários lugares do mundo. Em Munique, a Oktoberfest começa em meados de setembro e termina duas semanas depois, no primeiro domingo de outubro - daí o nome Oktoberfest. No Brasil o festival começou a ser realizado em 1976 em Itapiranga/SC e hoje é realizado em Blumenau/SC, Santa Cruz do Sul/RS, Igrejinha/RS, Marechal Cândido Rondon/PR, Ponta Grossa/PR, São Jorge d'Oeste/PR, Maravilha/SC entre outras cidades.
Entre os destaques estão a cervejaria britânica Fuller’s, a mais antiga cervejaria familiar londrina, a tcheca Pilsner Urquell, que conquistou o mundo com o estilo Pilsen, a Samuel Adams, uma das principais cervejas produzida pela microcervejaria artesanal norte-americana, a brasileira Eisenbahn, com várias cervejas premiadas em sua produção e a Fujizakura Heights, marca japonesa localizada nas encostas do monte Fuji.
Tim Hampson diz ter o melhor emprego do mundo: ele é pago para experimentar cervejas e escrever sobre elas. O autor inglês, aficionado por cervejas artesanais e especiais, tem 62 anos e muitas histórias cervejeiras para contar. Tim orgulha-se de dizer que nasceu em um dos principais países cervejeiros: “Tenho orgulho de viver em um país onde a cerveja não vive no passado” comenta, referindo-se à constante reinvenção da cerveja inglesa. A ideia de escrever o livro surgiu da necessidade de organizar informações para os interessados.
Título | O Grande Livro da Cerveja | |
Autor | Tim Hampson | |
Editora | Publifolha | |
Idioma | Português | |
Encadernação | Brochura | |
ISBN | 9788579145384 | |
Número de Páginas | 300 | |
Formato | 22,9 cm x 27,6 cm | |
Especificação | Golden sun matt art 128 g/m2, 4 x 4 | |
Peso | 1537 gramas | |
Série | Bebidas | |